Mengapa Garam Dapur disebut NaCl?


NaClNaCl, atau Natrium Klorida adalah rumus kimia dari sesuatu biasa kita kenal dengan sebutan “Garam Dapur”. Ko kenapa nama nya NaCl ya ? Uhm, Anion Cl- yang kelebihan 1 elektron, menyerahkan elektron nya kepada Kation Na+ agar kedua nya menjadi stabil. Mereka juga ingin stabil seperti unsur-unsur pada Gol. VIII A. Na adalah unsur yang sangat reaktif dikarenakan dia bermuatan positif 1. Jika dia dilepaskan ke udara, maka dia akan langsung bereaksi dengan oksigen. Akibatnya, akan terjadi ledakan karena unsur Na yang langsung bereaksi dengan udara sekitar. Sehingga dia harus di simpan di minyak agar tidak langsung lepas ke udara. Cl adalah gas yang beracun. Dia juga termasuk unsur yang reaktif. Tapi bayangkan! Na yang sangat reaktif sekali bereaksi dengan gas Cl yang beracun. Alhasil, akan terbentuk NaCl yang kita makan sehari-hari. Bahkan, masak sayur tanpa NaCl rasanya tidak akan enak. Tiada hari tanpa NaCl yang terasa di mulut kita. Wow !! Itulah kimia. Dia bisa berubah semaunya hingga bermanfaat bagi kita semua. (Note : NaCl yang kita makan terbentuk dari NaCl yang berada di laut dengan konsentrasi yang minim ya. Bukan campuran dari Basa kuat NaOH dan asam kuat HCL,😉

(cie)

 

About HIMKA POLBAN

Walau Kami dilarang untuk berorganisasi di polban, tapi kami tetap ada, tumbuh dan berkembang untuk memajukan anggota kami dengan cara yang kami miliki. no one can stop us now.

Posted on 28 April 2013, in KIMIA. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Bales Dong

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: